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나를 구워줘!
식빵 만들기(기본부터 보늬밤식빵 등 여러가지 식빵) 본문
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제과와는 전혀 다른 매력이 있는 제빵!
지난 5월부터 제빵의 매력을 하나둘 알아가는 중
거칠었던 밀가루 반죽이
믹싱 과정을 통해 유연한 반죽이 되는 중
#제빵순서
1. 재료 계량
2. 반죽(믹싱)
3. 1차 발효
4. 분할과 둥글리기
5. 중간발효
6. 성형
7. 팬닝
8. 2차 발효
9. 굽기
밤식빵은 속재료인 보늬밤까지도 만들어서 제작했다.
밤껍질 일일이 까는 게 번거로우니,
아래 링크와 같은 율피밤을 구매해서 만들면 쉽다!
https://link.coupang.com/a/6HQk5
#보늬밤
보늬는 밤이나 도토리 따위의 속껍질을 뜻하는 단어.
따라서 보늬밤은 속껍질이 있는 밤을 지칭한다.
아주 딱딱한 겉껍질을 제거하고, 속껍질을 남긴 상태.
주로 당조림을 만들어 디저트 등에 사용한다.
직접 만든 크럼블까지 올린 보늬밤식빵
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각 맛별로 성형 후에 팬닝하여 2차 발효를 해준다.
믹싱 -> 1차발효 -> 둥글리기 -> 중간발효 -> 성형 -> 팬닝
일련의 과정들을 반복하니 수양하는 느낌마저 드는 제빵의 재미!
오란다 대자틀에 구우니 아주 귀엽고 먹음직스러운 식빵이 되었다.
완성샷
기본 플레인 식빵부터 먹물치즈식빵까지.
한김 식히고 먹으면 속살이 쫄깃해져서 먹는 식감까지 챙길 수 있음.
여러가지 다양한 맛으로 도전하고 싶어지는 식빵만들기!
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