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나를 구워줘!
세 가지 머랭 비교(프렌치 머랭/스위스 머랭/이탈리안 머랭) 본문
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안녕하세요! Bake_me_tight 입니다.
얼마 전에 머랭쿠키를 만들고 나서, 며칠 전에는 마카롱을 만들어보았어요.
머랭쿠키와 마카롱.
두 가지 모두 “머랭”을 이용한다는 공통점이 있죠.
만들다보니, 머랭에 대해 더 알고 싶고 흔히 말하는 프렌치 머랭은 무엇인지, 스위스 머랭은 무엇이고 언제 쓰는지에 대해 궁금해졌어요.
그래서 정리해보는 세 가지 머랭!
Meringues Francaises, Suisses et Italiennes
0. 머랭
흰자에 공기를 넣어 만든 거품에 단백질과 수분을 넣은 것
1. 프렌치 머랭
(프랑스 머랭/므랭그 프랑세즈)
일반적인 머랭
달걀 흰자에 설탕을 섞어 거품을 내어 만든 머랭
차가운 머랭(가열X)
2. 스위스 머랭(므랭그 슈이스)
흰자+설탕 믹스처를 중탕한 뒤 거품을 내는 머랭
프렌치 머랭보다 높은 설탕 비율
뜨거운 머랭(가열O)
3. 이탈리안 머랭(므랭그 이탈리엔느)
달걀 흰자에 뜨거운 시럽을 부어 거품을 내어 만든 머랭
단단한 거품(보형성)
머랭 자체로 쓰거나 다른 레시피에 활용
버터 크림이나 무스로 활용할 때 보다 산뜻한 느낌
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<정리>
프렌치
차가운 머랭(가열X)
스위스
뜨거운 머랭(가열O)
이탈리안
가열 시럽을 넣고 만듦
흰자:설탕=1:2
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