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나를 구워줘!
[레시피] 머랭쿠키 만들기 본문
안녕하세요! Bake_me_tight 입니다.
저는 쿠키를 자주 만들다보니,
항상 달걀 흰자가 남곤 했어요.
남는 흰자가 아깝긴 한데 어떤 걸로 활용해야할 지를 몰라서 버리곤 했었는데요.
이번에는 머랭쿠키를 만들어보았습니다!
제과점에서 자주 봐왔지만,
직접 만들어 본 적은 없는 머랭쿠키.
생각보다 굉장히 쉽고, 재밌었어요.
번거로운 작업이 없어서
아이와 함께 해도 좋을 것 같아요!!
머랭쿠키 레시피
머랭쿠키 만드는 법
머랭쿠키 만들기
<재료>
달걀흰자 : 설탕 = 1 : 1
혹은
달걀흰자 : 설탕 = 1 : 1.2
+ 레몬즙
(생략 가능)
틀어놓고 함께 하면 좋은 영상도 준비했어요
질감과 과정 확인하시기 좋을 거예요 😇
1. 달걀 흰자와 설탕 섞기
흰자와 설탕을 잘 섞어주세요.
설탕입자가 완전히 녹아들어야
예쁘고 안정적인 머랭이 완성되어요.
⭐ 설탕을 완벽히 녹이기 위해 가열하여 믹싱
가열은 생략 가능해요.
저는 처음 만들어 보는 거라
안정성을 위해 가열했어요.
<가열 방법>
중불로 끓인 물에 흰자+설탕이 담긴 볼을 얹기
이때, 물에 볼이 직접 닫지 않도록 유의!
너무 높은 온도로 올라가지 않도록 유의!
설탕 입자가 흰자와 완전히 섞일 만큼만 온도를 높혀주세요.
2. 핸드믹서 중고속으로 공기 주입(머랭만들기)
핸드믹서 중고속으로
흰자+설탕 믹스쳐에 공기를 주입해주세요.
머랭에 주름이 잡히기 시작했다면
중간중간 멈춰서 확인해주세요.
머랭쿠키에 사용할 머랭은
단단!한 상태여야 해요.
뾰족한 뿔이 서있을 정도로 힘이 생길 때까지
핸드믹서 윙~윙~윙~
3. 파이핑백에 담고 팬닝하기
완성된 머랭을 파이핑백에 넣어주고
팬닝해주세요.
여기서 핵심은
시간지체없이! 바로! 빠르게! 팬닝한다는 점이에요
4. 90-100도 60-65분 굽기
저는 95도 60분 구워주었어요.
(우녹스 샵프로 사용)
각 오븐 사양에 따라
온도와 시간 조절해주시면 돼요.
5. 완전히 식힌 후 유산지에서 떼어내기
오븐에서 바로 나왔을 때는 말랑할 거예요.
완전히 식힌 후에 떼어내 주세요.
요게 또 톡톡거리면서 떨어져서
떼는 재미가 있어요 😝
쿠키를 만들고
남는 달걀 흰자를 이용해서
머랭쿠키
첫 도전! 해 보았습니다.
생각보다 굉장히 쉽고,
하나씩 주워먹기에 좋아서
종종 할 것 같아용
여러분도 즐거운 베이킹 타임 되세요 👻
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