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[레시피] 실패 없는 초코 제누아즈 만드는 법(초코 제누아즈 레시피) 본문

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[레시피] 실패 없는 초코 제누아즈 만드는 법(초코 제누아즈 레시피)

daulkim_s2 2022. 1. 18. 02:22
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안녕하세요! bake_me_tight 입니다.



연말연시여서 케이크가 참 많이 필요한 요즘이죠.


저도 꾸준히 케이크/제누아즈/제노아즈/제누와즈 를 구워왔었어요.


처음에는 매번 실패해서
제누아즈는 하지 말아야하나..하면서
좌절하고 우울했었는데,
하면 할 수록 결과물이
제법 괜찮아지고 맛도 좋아서
재미를 붙여가고 있습니다.



그런 의미에서
오늘은 실패없이 초코 제누아즈 만드는 법! 공유하려고 해요.



제누아즈 중에서 특히 초코 제누아즈는
초콜릿의 특성 상 거품이 빨리 죽게 해서 실패율이 높은데요.

 



오늘은 자도르 님의 레시피를 이용해서
모두가 실패없이! 성공할 수 있는 레시피입니다.

오리지널 레시피가 궁금하신 분은 여기 를 눌러주세요.







중탕 X, 노른자 휘핑 X

반별립법을 이용한

세상에서 가장 쉬운 제누아즈 만들기!




 

<재료>

높은 1호 원형틀 1개 분량

 

 

달걀 흰자 88g(차갑게)

달걀 노른자 55g

설탕 83g

박력분 67g

옥수수전분 7g

코코아파우더 10g

우유 30g

버터 25g

 

 

 

 

1. 틀에 미리 유산지 깔기

 

2. 우유+버터 혼합물을 중탕하여 50-60도 유지하기

저는 85도의 물에 중탕을 해두니, 사용할 때까지 적정온도를 유지하였어요.

 

3. 흰자에 설탕을 넣고 머랭 만들기

이때 설탕을 3번 이상 나누어 넣어줍니다.

머랭이 단단해질 때까지 휘핑해줍니다.

핸드믹서를 사용하면 쉽고 빠르게 머랭 만들 수 있어요.

너무 단단한 머랭의 직전 상태!

수직으로 들어올렸을 때 뿔이 너무 수직으로 서지 않고,

끝부분은 약간 휘어지는 정도까지만 머랭 휘핑하기.

 

4. 노른자를 넣고 섞기

머랭이 죽지 않도록 핸드믹서 저속으로 재료가 잘 섞일 정도로만 휘핑해줍니다.

너무 많이 섞으면 머랭의 거품이 죽으니 되도록 짧고 빠르게 해주세요.

 

5. 가루류(밀가루+옥수수전분+코코아)를 넣고 섞기

체친 상태의 가루류를 넣어주세요.

두 번에 나누어 넣으면 더 안정적인 믹싱이 가능합니다.

 

6. 반죽 한 주걱을 덜어 우유+버터에 넣고 섞기

일명 "희생반죽"이라고 하는 부분입니다.

우유+버터의 성분과 반죽이 한 데 어우러질 수 있도록 미리 따로 섞어줍니다. 

 

7. 반죽 위에 희생반죽을 붓고, 잘 섞어주기

 

8. 팬닝

반죽을 한 번에 팬에 부어줍니다.

"한 번에" 주르륵 부어주는 것이 포인트.

다 부은 후에는 쇼크 두세 번을 주어 공기를 빼줍니다.

 

9. 오븐에 굽기

우녹스를 사용하는 저는 165도 25분 구웠어요.

 

10. 후처리

오븐에서 꺼낸 후에 바로 쇼크를 주어 수증기를 빼냅니다.

틀에서 뺀 후에는 식힘망에 뒤집어 올려놓고 식힙니다.

 

 

 

 

 

 

높은 미니 원형틀에 구운 초코 제누아즈예요.

 

처음에는 중탕이 필요한 방법으로 만들다보니 너무 힘들고 어려웠어요.

 

반별립법을 알고난 뒤에는 제누아즈 어렵지 않네욤!!

미니틀에 굽다보니, 반죽이 남아서 머핀틀에도 구웠어요.

컵케이크가 너무 앙증맞고 예쁜 것 같아요.

말랑말랑하고 촉촉해서

그냥 먹어도 그 자체만으로도 맛있었어요.

 

포스팅하려고 사진을 보니,

또 만들고 싶어지네요!!

 

제누아즈 만드는 방법이

예전의 저처럼

너무 번거롭다고 느껴지시는 분들,

 

이 반별립법 방법으로 만들어보시는 건 어떠세요?_?

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