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나를 구워줘!
오렌지 마멀레이드 만드는 법(오렌지마멀레이드/오렌지잼/오렌지쨈 레시피) 본문
안녕하세요! Bake_me_tight 입니다.
지난번에 공유해드린 과일잼 황금 비율 글 보셨나요?
제가 과일쨈을 만들 때 주로 사용하는
과일:설탕의 황금 비율과 잼만들기 꿀팁 몇가지 공유해드렸어요.
딸기잼, 블루베리잼, 라즈베리잼의 황금비율이 있으니,
못 보신 분들은 확인 해보셔요!
오늘은 오렌지 마멀레이드 만드는 법을 공유해드리고자 합니다.
미국에 놀러갈 때면,
오렌지 마멀레이드를 베이커리별로 브랜드별로 모조리 사올 정도로
개인적으로 정말 좋아하는 오렌지 마멀레이드.
오렌지 마멀레이드는 베리류 과일잼보다는 손이 몇번 더 많이 가는..
약간은 번거로운 작업이 포함되어 있어요.
그래서 저도 매번 마음을 다잡고 만들게 되는 잼인데요.
그래도 한 번 만들어놓으면 두고두고 먹을 수도 있고,
역시 사먹는 것보다 내 손으로 직접 만들었기 때문에
믿고 먹을 수 있는 그런 장점이 있습니다.
특히, 오렌지 마멀레이드는 약간 씁쓸 쌉쌀한 맛이 있어야하는데,
저가의 시판 잼들을 먹어보면 너무 달기만해서 제 입맛에는 안 맞기도 하더라구요.
그래서!
혹시나 관심 있으신 분들을 위해 가져온
오렌지 마멀레이드 만드는 법
오렌지 마멀레이드 레시피
입니다.
마멀레이드(Marmalade)
마멀레이드는 과일에 설탕과 물, 일부 상품에서는 겔화제 등을 넣어 달콤하게 만든 보존 식품이다. 영미권에서 마멀레이드는 거의 신맛을 지닌 과일, 특히 오렌지를 이용해서 보관한 식품이라 여겨진다. 한국 요리의 청과 유사한 식품이다.
- 위키백과 -
오렌지 마멀레이드 만드는법
오렌지 마멀레이드 레시피
오렌지잼/오렌지쨈 만드는법
준비물: 오렌지, 설탕(하얀설탕 추천), 레몬즙, 물, 끓일 냄비(솥, 팬 등)
설탕: 오렌지 1개당 50-100g(취향에 따라 당도 조절)
물: 오렌지 1개당 종이컵 1컵
※ 세척 필수!
오렌지 세척 방법
1. 냄비에 물과 베이킹소다를 넣고 끓인다.
2. 물이 끓고난 뒤, 오렌지를 넣어준다.
3. 채소 데치듯이 오렌지를 굴려주고 깨낸다.
4. 흐르는 물에 오렌지를 닦아주고, 오렌지 껍질을 닦아준다.
* 오렌지 껍질도 사용하기 때문에, 오렌지 세척은 필수입니다.
1. 오렌지 껍질 벗기기
데친 오렌지의 껍질을 벗겨내주세요.
필러(감자칼 등)를 이용해도 좋고, 없다면 사진처럼 칼로 벗겨내주세요.
속껍질에서 쓴 맛이 나기 때문에, 최대한 얇게 벗겨내주는 것이 포인트.
저는 달콤 쌉싸름한 맛을 좋아하기 때문에
반은 얇게 반은 하얀부분이 조금 더 나오게 깎아주었어요.
취향에 따라 조절하시면 되어요!
벗겨낸 껍질(외피/겉껍질)은 따로 모아두세요.
오렌지 마멀레이드의 소중한 재료가 됩니다.
2. 내피 벗기기
외피(껍질)을 벗기고 나면, 사진처럼 내피(속껍질/하얀껍질)가 나와요.
이 부분은 쓴 맛이나므로, 과육이 보일때까지 벗겨내줍니다.
오렌지에서 유일하게 사용하지 않을 부위예요.
손 조심, 과육 조심하며 벗겨내줍니다.
따로 모아두지 않고, 이 부분은 버립니다.
3. 외피(겉껍질) 잘게 썰기
벗겨낸 외피(겉껍질/필링)를 잘게 썰어주세요.
사진처럼 길고 가늘게 썰어주시면 되어요.
오렌지 마멀레이드의 식감을 책임질 재료입니다.
저는 오렌지 마멀레이드를 먹을 때, 이 부분이 씹히는 것이 좋아서 많이 했어요.
취향에 따라, 보다 가늘게 혹은 보다 얇게 썰어주셔도 됩니다.
4. 믹서에 과육 갈기
과육은 믹서에 갈아주세요.
저는 개인적으로 너무 곱게 가는 것보다는 어느정도 과육이 살아있는 것을 선호해요.
그래서 가볍게 갈아주었습니다.
매우 부드러운 마멀레이드를 원하시면, 곱게 갈아주세요.
5. 물과 오렌지 필링(껍질) 끓이기
팬에 물과 오렌지 필링(썰어둔 껍질)을 넣고 끓여주세요.
※ 물의 비율
오렌지 1개 당 종이컵 1컵
물과 필링이 끓을 때까지 기다려주세요.
6. 과육(믹서에 간 것)과 설탕, 레몬즙을 넣고 끓이기
물+오렌지필링이 끓었다면,
준비해 둔 믹서에 간 과육+설탕+레몬즙을 넣고 쎈 불(강불)에 푹 끓여주세요.
강불에 5-10분(끓을 때까지)
> 끓고난 뒤 중약불에 40분 이상
중간중간 저어주는 것! 잊지마세요!
7. 얼음 바스켓을 이용하여 급속 냉각하기
잼 레시피 시리즈를 보신 분들은 아시겠지만! 급속 냉각! 중요하잖아요.
집에 얼음이 있다면 꼭! 하셔야해요.
오렌지 마멀레이드도 불에서 내려오자마자 얼음 바스켓을 이용하여 급속 냉각 해주세요.
불 위에서 내려오자마자 급속 냉각을 해주면
무조건 더 쫀쫀하고 맛있는 잼을 얻을 수 있어요.
집에 얼음이 있다면, 꼭! 해야 하는 급속 냉각입니다.
+ 얼음이 없다면,
상온으로 내려올 때까지 실온에 놔두어주세요.
상온으로 내려왔다면, 준비해둔 병에 담고 냉장고에서 쿨링하시면 되어요.
+ 취향에 따라 시나몬을 넣어주셔도 좋아요.
미국에 놀러갈 때면,
오렌지 마멀레이드를 베이커리별로 브랜드별로 모조리 사올 정도로
개인적으로 정말 좋아하는 오렌지 마멀레이드.
저는 적당히 쌉살하면서 달콤한 맛이 좋아서,
필링도 가득 넣고, 의도적으로 내피(하얀 속껍질)도 넣어주는 편이에요.
씁쓸한 맛은 싫고!
단 것이 좋다면, 내피(하얀 속껍질)은 최대한 긁어내주셔요.
필링(겉껍질)을 얼마나 얇게 벗겨냈느냐가 당도의 핵심이 됩니다.
오렌지를 세척하고,
필링을 두번이나(외피, 내피) 벗겨내야하고,
과육을 갈고.. 등등
베리류 잼 만들기에 비하면
번거로운 과정이 몇개나 추가가 되지만,
한 번 만들어두면 두고두고 먹을 수 있는 오렌지 마멀레이드입니다.
한 번 쯤은 집에서 직접 만들어 볼, 도전해 볼 만한 잼이라 레시피 공유해드려요.
오늘도 즐거운 베이킹타임 되세요.
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