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나를 구워줘!
냉동 라즈베리잼 만드는 법(라즈베리쨈 레시피) 본문
안녕하세요! Bake_me_tight 입니다.
베리류 잼이 만들기가 참 쉽고,
그 난이도에 비해 결과물도 좋아서 홈메이드잼으로 인기가 많은 것 같아요.
홈메이드 잼(홈메이드 쨈) 레시피 3탄!
오늘은 라즈베리잼 실패없이 만드는 법을 가지고 왔습니다.
라즈베리잼은 요거트에 넣어 먹어도,
팬케이크와 함께 해도,
사워도우나 일반 식빵에만 발라먹어도 정말 맛있어요.
특히 라즈베리잼은 과육의 상큼함과 톡톡 터지는 식감이 만나는 그 독특한 맛에 제가 정말 좋아한답니다.
냉동 라즈베리잼 만들기(라즈베리쨈 레시피)
준비물: 냉동 라즈베리, 설탕(하얀설탕 추천), 레몬즙, 끓일 냄비(솥, 팬 등)
!주목!
라즈베리:설탕 황금 비율
3:1
ex) 라즈베리 300g, 설탕 100g
1. 냉동 라즈베리를 상온에 꺼내두기
꽁꽁 언 상태의 냉동 라즈베리를 꺼내 상온에서 꺼내 줍니다.
끓일 때 사용할 냄비를 이용하면, 설거지거리를 줄일 수 있으니 굳이 다른 용기를 사용하진 말자구요.
끓일 때는 어떤 용기를 사용해도 무방해요.
양이 적다면(1kg 이내) 약간 깊이 있는 프라이팬을 사용하길 추천합니다.
왜냐하면 열을 받는 면적을 최대한 늘리면 시간을 조금이나마 단축할 수 있기 때문이에요.
2. 설탕 넣기
집에 있는 아무 설탕(흑설탕 제외)을 사용해도 무방하지만,
라즈베리에는 백설탕(하얀 설탕)을 추천드려요.
저는 라즈베리잼은 항상 라즈베리와 설탕의 비율을 3:1로 만듭니다.
취향에 따라서, 설탕양을 조절해주세요.
과일과 설탕의 양은 모두 여러분의 취향대로 하면 돼요.
+ 라즈베리잼은 라즈베리를 으깰 필요가 없습니다.
끓이는 과정에서 과육이 알아서 해체!되는 마법을 보실 수 있어요.
그저 냉동 상태의 라즈베리가 녹으면서 물이 자작하게 고이는 시점까지만 기다려주세요.
3. 물이 자작하게 나올 때까지 기다리기
라즈베리+설탕에서 물이 나왔다면 이제 끓일 준비를 해요!
끓이기 전에 물이 적당히 있어야 끓이고 졸이면서 쫀쫀한 잼을 기대할 수 있어요.
꼭 기억하세요!
불에 올리기 전에 라즈베리+설탕에서 물이 자작하게 나와야 한다는 것!
4. 중-강불로 한숨 푹~ 끓여주기
중불에서 강불 사이로 한 번 확 끓어오르게 두어요.
이때, 뚜껑을 덮어두는 편이 심신안정에 좋은데요.
라즈베리잼 액체가 튀어올라 가스레인지며 싱크 카운터에 여기저기 묻기 때문이에요ㅜㅜ.
특히, 라즈베리잼은 딸기잼이나 블루베리잼보다 더 열심히 튀어오른답니다.
뚜껑! 필수!
한 번 푹~ 끓을 때까지 인고의 시간이죠..
+ 라즈베리잼은 딸기잼이나 블루베리잼보다 끓는 시간이 더 길어요.과육이 녹아내리면서(해체되면서) 잼의 베이스가 되기 때문이에요.
중간중간 눌어붙지 않게 주걱으로 긁는 느낌으로 저어줍니다.
5. 올라오는 거품을 걷어내기
끓는 중간중간 거품이 보글보글 올라올 텐데, 이 거품들도 걷어내 주세요.
적정 시간의 텀을 두고 올라올 때마다 걷어내 주면 되는데요.
어렸을 때부터 엄마가 잼을 만들 때면 이렇게 했었어요.
엄마의 말은 무조건 옳으니, 귀찮아도 해줍시다!
6. 약-중불로 졸여주기
한 번 다 끓어올랐다면, 약불에서 중불로 불을 줄여주고 졸여줍니다.
5번과 마찬가지로 중간중간 눌어붙지 않게 주걱으로 바닥과 옆면까지 긁어가며 저어주어야 해요.
꼭! 해야 하는데요.
그렇지 않으면.. 다 눌어붙어 주걱도, 잼도 버리는 최악의 상황에 봉착할 지도..ㅜㅜ
7. 레몬즙을 넣고 약불로 5-10분 사이로 더 끓이고 끄기
점성이 생겨 들면서 서서히 졸여지는 게 눈에 보인다면,
레몬즙을 넣고(레몬즙 1kg당 1 tbsp) 저어주세요.
5분에서 10분 사이로 조금만 더 끓이다가 불을 꺼주면 완성!
이때 불을 끄는 포인트는 어느 정도 점성이 생겼으나 그 점성의 세기가 그리 진하지 않을 때예요.
가열 중보다 차가워졌을 때 점성이 더 생기기 때문에,
가열 중일 때 너무 꾸덕하면 결과물이 좋지 않습니다.
넓은 프라이팬을 사용했다면 주걱으로 반을 갈라 보세요!
잠깐 동안 모세의 기적이 일어났다면 그게 바로 불을 끌 타이밍!
잊지 말자 모세의 기적!
8. 얼음 바스켓을 이용해 급속 냉각 시켜주기!
집에 얼음이 있다면, 꼭! 해야 하는 급속 냉각입니다.
불 위에서 내려오자마자 급속 냉각을 해주면 무조건 더 쫀쫀하고 맛있는 잼을 얻을 수 있어요.
아무것도 아닌 것 같지만, 끓이자마자 차가운 얼음의 기운 속으로 들어간 잼들이 훨씬 맛이 좋았어요.
냉장고에서 하루 숙성 후에 맛을 보았는데,
제가 만들었다는 것이 믿기지 않을 정도로 맛있었습니다.
톡톡 터지는 라즈베리씨와 상큼한 과육 베이스의 잼이..!
너무너무 쉽고 간단하게 만들 수 있다니!
모두 시판잼, 공장제 잼을 사 먹기 보다는,
내 입맛에 맞는 보다 건강한 라즈베리잼 만들기 어떠세요?
생각보다 굉장히 쉽고, 재료도 적으며
무엇보다 입맛에 맞춰서 재료를 선택하고 가감할 수 있어요.
라즈베리잼은 요거트에 넣어 먹거나, 아이스크림에 올려 먹어도 맛있구요.
당연히 빵, 토스트와 함께해도 정말 좋답니다.
저는 며칠 전에 팬케이크와 함께 먹었어요.
모두 잼 만들기! 도전해보세요!
다음에 더 쉽고 빠른 레시피로 돌아올게요!
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