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나를 구워줘!
벌스데이케이크 Birthday cake confetti/funfetti cake 본문
크리스티나 토시의 뉴욕 밀크바 메뉴 중
단연 눈에 띄는 것은
바로
Birthday cake 벌스데이 케이크
미국식 생일케이크이다.
Birthday cake 혹은
confetti cake / funfetti cake
라고 부르는 이 케이크의 가장 큰 특징은
바로 스프링클!
반죽과 데코에 스프링클을 이용한 케이크다.
Confetti cake 라고 부르는 이유는
반죽을 구웠을 때 스프링클이 퍼져있는 모습이
콘페티 같기 때문.
* confetti(콘페티)는
결혼식 등에서 사용되는
작은 색종이 조각을 뜻한다.
보통은
레인보우 스프링클을 넣고 구운
바닐라맛 시트 사이사이에 프로스팅을 샌딩.
그리고 아이싱 후에 다시 스프링클을 뿌린다.
만드는 사람에 따라서 프로스팅도
크림치즈가 들어가는지,
생크림이 들어가는지 등
디테일이 조금씩 달라진다.
이건
Momofuku Milk Bar(모모후쿠 밀크바)의
벌스데이 케이크.
크리스티나 토시는
굳이 아이싱을 해서 케이크 시트를 가리는 것에
동의하지 않는다며
레이어드가 그대로 노출된 디자인을 선보임.
또다른 특징으로는 크럼블이 올라간다는 점.
만들어보고 싶은 욕구가 샘솟는 케이크.
각 브랜드가 내보이는
벌스데이 케이크를 비교해본 글이 있을 정도로
미국에선 꽤나 대중적인 케이크.
한국의 몇 베이커리에서도
비슷한 디자인을 선보이고 있다.
그치만 오리지널 벌스데이케이크(콘페티케이크)는
매우매우매우 달아서
한국사람 입맛에는 잘 맞지 않을듯.
쿠키나 브라우니 등
여러가지 모습으로도 변형되어
친숙한 디자인이 된
벌스데이케이크/콘페티케이크/펀페티케이크.
조만간 만들어보는 걸로!